Волоконно-оптические линии связи ВОЛС. Часть 9

« Назад

10.09.2014 05:44

Оборудование ВОЛС

В прошлой части статьи мы говорили о таком оборудовании ВОЛС, как повторитель, и остановились на синхронном и асинхронном режимах его работы.
оборудование ВОЛС Так, при синхронном режиме повторитель (его приемное устройство) регулярно принимает синхроимпульсы и на их основании настраивает свой таймер, который задает частоту для дальнейшей передачи. В линии есть непрерывный битовый поток. И даже если передачи данных нет, синхроимпульсы продолжают поступать. Повторитель добавляет в передающую последовательность синхроимпульсы, которые предназначены для синхронизации дальнейшего каскада.

А при асинхронном режиме информация, которая передается, организуется в кадры (специальные пакеты данных). Каждому кадру предшествует преамбула (последовательность однотипных групп битов). Именно преамбула необходима для синхронизации приемного устройства, находящегося в ждущем режиме до начала приема. Повторитель, восстанавливающий до первоначальной форму оптического сигнала, называется регенератором.

В отличии от регенератора, оптический усилитель не выполняет оптоэлектронного разования. Данное оборудование ВОЛС, используя лазеры накачки и специальные активные среды, усиливает проходящий оптический сигнал за счет индуцированного излучения. То есть усилитель не восстанавливает скважность и в этом он уступает повторителю. Но есть 2 основные причины, делающие более предпочтительным применение именно усилителя:
  1. Качество сигналов, которые передаются по оптоволокну, остается очень высоким даже в случае протяженного сегмента вследствие малых затухания и дисперсии. Также не велик и уровень вносимых шумов по причине подверженности оптоволокна влиянию электромагнитного излучения. В связи с этим ретрансляция передаваемых данных без полной регенерации простым усилением становится весьма эффективной.
    оборудование ВОЛС
  2. Оптический усилитель — это более универсальное оборудование ВОЛС, так как оно, в отличии от регенератора, не привязано к определенной частоте модуляции или стандарту передающегося сигнала. На практике же на один регенератор иногда приходиться несколько (4-8) расположенных последовательно оптических усилителей. Поэтому эффективность использования последних в качестве основного оборудования ВОЛС при построении оптоволоконных магистралей большой протяженности весьма высока.


Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/