Волоконно-оптические линии связи ВОЛС. Часть 8

« Назад

07.09.2014 23:27

Компоненты ВОЛС

компоненты ВОЛС Одним из основных компонентов ВОЛС является оптический передатчик, который обеспечивает преобразование входного электрического сигнала (цифрового или аналогового) в выходной световой (также в цифровой или аналоговый). Оптический излучатель передатчика при цифровой передаче сигнала «выключается» и «включается» в зависимости от поступающего на него в данный момент битового потока электрического сигнала. Именно для этих целей применяются инфракрасные светоизлучающие диоды типа LED либо лазерные диоды типа ILD. Данные компоненты ВОЛС способны поддерживать частоту модуляции излучаемого света на уровне не только в нескольких мегагерц, но даже и в несколько гигагерц. Оптический передатчик при построении сетей кабельного телевидения осуществляет преобразование электрического широкополосного аналогового сигнала в оптический аналоговый. Оптический передатчик для этого должен иметь достаточно высокую линейность.

Следующий компонент ВОЛС — это оптический приемник, который осуществляет обратное преобразование оптических входных импульсов в электрические выходные. В качестве же основного элемента в оптическом приемнике используются лавинные и p-i-n фотодиоды, которые имеют очень малую инерционность.

В том случае, если передающая и приемная станции удалены друг от друга на большое расстояние, к примеру, на сотни километров, то дополнительно может потребоваться как минимум одно (а иногда и несколько) регенерационное промежуточное устройство, необходимое для восстановления фронтов импульсов и усиления сигнала, ослабевающего в процессе его оптического распространения. В качестве таких компонентов ВОЛС используются оптические усилители и повторители.
компоненты ВОЛС Повторитель состоит из оптического передатчика, электрического усилителя и оптического приемника. Электрическое усиление в процессе передачи любого дискретного сигнала обычно может сопровождаться восстановлением длительностей и фронтов передаваемых импульсов. Повторитель для этого принимает оптический сигнал либо в синхронном режиме, либо в асинхронном режиме. Выбор одного из этих режимов зависит от стандарта передачи сигнала.

Подробнее о синхронном и асинхронном режимах приема сигнала, а также об остальных компонентах ВОЛС читайте в следующей части данной статьи.



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/