Волоконно-оптические линии связи ВОЛС. Часть 17

« Назад

26.09.2014 02:54

Прокладка кабеля ВОЛС

прокладка кабеля ВОЛС Прокладка кабеля ВОЛС чаще всего осуществляется в лоток либо траншею прямо с барабана. В процессе монтажа большой по протяженности оптоволоконной линии связи, барабан помещается на машину и по мере ее продвижения кабель укладывается на нужное место. При этом лучше не торопиться, регулируя вручную порядок и темп размотки барабана.

Главное при прокладке кабеля ВОЛС в лоток — это не превышать механической нагрузки и критического радиуса изгиба. Укладывать кабель нужно в одной плоскости, при этом не создавать мест сосредоточенных нагрузок, не изгибать кабель, избегать на трассе давления, резких углов, пересечения с другими трассами и кабелями.

Прокладка кабеля ВОЛС через кабельные каналы схожа с протяжкой обычного кабеля, однако не стоит нарушать спецификации производителя и прилагать чрезмерных физических усилий. При использовании хомутов и скоб важно помнить, что основная нагрузка должна ложиться на силовую конструкцию кабеля, а не на его внешнюю оболочку. Для уменьшения трения используют гранулы из полистирола и тальк. По поводу использования других смазок следует консультироваться с производителем.

Если у кабеля уже есть концевая заделка, то при его монтаже нужно быть особенно внимательными, чтобы не повредить разъемы и не загрязнить их, а также не подвергать точки соединения чрезмерной нагрузке.
прокладка кабеля ВОЛС После укладки в лотке, кабель закрепляется нейлоновыми стяжками, чтобы он не сползал и не провисал. Если применять специальные кабельные крепления не позволяют особенности поверхности, допустимо использовать хомуты, хотя и с особой осторожностью, избегая повреждения линии. Хомуты лучше использовать с защитным пластиковым слоем, причем для каждого кабеля нужно использовать отдельный хомут (стягивать вместе сразу несколько кабелей не допускается). Между конечными точками крепления лучше оставить слабину, вместо того, чтобы прокладывать линию в натяг. В противном случае на нее будут негативно сказываться вибрации и колебания температуры.

Если при укладке оптоволокно было повреждено, то его нужно пометить, оставив достаточный запас для сращивания.

Прокладка кабеля ВОЛС достаточно проста и если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, то при монтаже и дальнейшей эксплуатации ВОЛС не должно возникнуть никаких проблем.



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/