Волоконно-оптические линии связи ВОЛС. Часть 16

« Назад

23.09.2014 23:49

Монтаж кабеля ВОЛС: порядок и особенности

монтаж кабеля ВОЛС Перед началом монтажа кабеля ВОЛС необходимо осмотреть барабаны на предмет повреждений (царапин, вмятин). При любом подозрении лучше сразу отложить кабель в сторону с целью последующего его детального изучения и, возможно, отбраковки. Короткие куски (длиной менее 2 километров) можно проверить на непрерывность волокна с помощью просвета любым фонариком. Оптоволокно для инфракрасной передачи может так же хорошо передавать и обычный свет.


Затем следует изучить трассу, стараясь выявить потенциальные проблемы (забитые кабельные каналы, острые углы и пр.) и если таковые есть, то в маршрут необходимо внести изменения, чтобы минимизировать риски.

При монтаже кабеля ВОЛС его необходимо распределить по маршруту так, чтобы точки подключения усилителей и точки соединения находились в доступных и в то же время защищенных от воздействия неблагоприятных факторов местах. В местах будущих соединений должен оставаться достаточный запас кабеля, а открытые концы кабеля необходимо защитить водонепроницаемыми колпаками. Чтобы сократить напряжение на изгиб, а также риск повреждений кабеля от проезжающего транспорта, применяются трубы.

Монтаж кабеля ВОЛС под землей требует дополнительно защиты от повреждений в таких локальных точках нагрузки, как контакт с неровностями траншеи и неоднородным материалом засыпки. Для этого кабель укладывают в траншее на слой песка около 50-150 сантиметров и засыпают сверху таким же слоем песка. Дно траншеи делается ровным, без выступов. В процессе закапывания нужно удалять камни, способные повредить кабель.
монтаж кабеля ВОЛС Повреждения могут возникнуть и сразу, при монтаже кабеля ВОЛС, и потом, в процессе его эксплуатации (после засыпки кабеля), к примеру, от постоянного давления (неубранный камень постепенно может продавить кабель). Причем работы по диагностике, а также поиску и устранению всех нарушений кабеля после того, как он будет закопан, обойдутся гораздо дороже, чем соблюдение мер предосторожности и аккуратность при монтаже. От ожидаемой нагрузки на поверхности и типа почвы зависит глубина траншеи. Глубина в твердой породе составляет 30 сантиметров, а под дорогой или в мягкой породе — 1 метр. Рекомендуемая глубина — 40-60 сантиметров (если толщина песчаной подстилки 10-30 сантиметров).



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/