Волоконно-оптические линии связи ВОЛС. Часть 12

« Назад

15.09.2014 22:50

Принцип работы оптоволокна

Физический принцип работы оптоволокна, как, собственно, и сама идея передачи информации с помощью света, не совсем понятен для большинства обывателей. Мы не будем сейчас глубоко вдаваться в подробности принципа работы оптоволокна, а постараемся просто и понятно объяснить Вам основной механизм действия оптоволоконного кабеля и обосновать столь высокие показатели эффективности его работы.
принцип работы оптоволокна Концепция волоконной оптики основывается на фундаментальных законах преломления и отражения света. Стекловолокно благодаря своей конструкции может удерживать внутри световода световые лучи, не давая им «пройти через стены» в процессе передачи сигнала.

Эффект преломления имеет место в работе оптоволоконного кабеля в случае максимального угла падения света, то есть при полном его отражении. Данное явление происходит только тогда, когда луч света покидает плотную среду, попадая, соответственно, в менее плотную под определенным углом. Так, например, можно представить себе идеально ровную и неподвижную гладь воды. Наблюдатель находится под водой, откуда он смотрит, меняя при этом угол обзора. И в определенный момент для наблюдателя угол обзора станет таким, что он не сможет видеть те объекты, которые находятся над поверхностью воды. Именно этот угол и называется углом полного отражения. В этом случае наблюдатель будет видеть лишь те объекты, которые находятся под водой, словно смотреть в зеркало под углом.

Принцип работы оптоволокна заключается в том, что у внутренней жилы используемого в ВОЛС кабеля более высокий показатель преломления света, чем у оболочки, что приводит к эффекту полного отражения. Поэтому луч света не может выйти за пределы внутренней жилы, проходя по ней.

Строительная длина ВОЛС

строительная длина ВОЛС Характерная строительная длина ВОЛС (протяженность непрерывного участка кабеля, который поставляется на одном барабане) может варьироваться в зависимости от типа кабеля и производителя в пределах от 2 до 10 км. Между повторителями (репитерами) на протяженных участках могут помещаться сразу десятки строительных длин кабелей. При этом производится специальное сращивание (обычно это сварка) оптических волокон и концы ВОК на всех таких участках защищаются специальной проходной герметичной муфтой.



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/