Технологии оптической связи. PON. Часть 3

« Назад

11.10.2014 07:35

Измерение затухания оптического кабеля

Излучение измерительной аппаратуры (рефлектометра, тестера) вводится в волокно непосредственно после OLT с применением волнового мультиплексора (DWDM). Данное излучение способно вызвать на оптическом приемнике в абонентском устройстве помехи, поэтому необходимо установить фильтр перед каждым находящимся в сети абонентским устройством ONT. Для того, чтобы тестирование можно было проводить без отключения сети, фильтры и волновой мультиплексор должны быть включены в оптический тракт стационарно (смотрите на рисунке ниже, где изображена схема подключения к PON фильтров и волнового мультиплексора).
измерение затухания оптического кабеля Для измерения затухания оптического кабеля в линии связи между ONT и OLT используется оптический тестер, работающий с длиной волны 1625 нанометров. Подключение передатчика тестера осуществляется к свободному концу находящегося на OLT волнового мультиплексора. К свободному концу оптоволокна приемник тестера подключается перед фильтром (смотрите на рисунке ниже, где изображено измерение затухания оптического кабеля с отключением одного абонентского устройства).
измерение затухания оптического кабеля Измерение затухания оптического кабеля можно производить и без отключения при этом абонентского устройства. Чтобы это осуществить, нужно использовать на ONT волновой мультиплексор (по аналогии с центральным узлом) вместо фильтра (смотрите на рисунке ниже, где изображено измерение затухания оптического кабеля без отключения при этом абонентского устройства).
измерение затухания оптического кабеля На длине оптической волны в 1625 нанометров затухание несколько больше, чем на 1490 и 1550 нанометров (в среднем, оно выше на 10%). Именно по этой причине тестирование затухания проводится на длине волны в 1625 нанометров, поскольку в таком случае оно дает объективную оценку сверху для процесса затухания, наблюдаемого на используемых рабочих длинах волн. В том случае, если данная оценка укладывается в нормальный допустимый бюджет (23 децибела), то затухание в сети на рабочих длинах волн автоматически будет удовлетворять требованиям по бюджету. А если затухание сигнала на длине волны в 1625 нанометров превышает допустимое значение, тогда для точного определения уровня затухания на используемых рабочих длинах волн следует провести перерасчет по паспорту оптического кабеля.


Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/