Технологии оптической связи. PON. Часть 1

« Назад

06.10.2014 07:21

Технология PON

технология PON
Технология PON подразумевает организацию работы пассивных оптических сетей (PON — Passive optical network).

Одна из важнейших задач, которые стоят перед всеми современными телекоммуникационными сетями — это проблема «последней мили», другими словами — предоставление максимально большой полосы пропускания для корпоративных и индивидуальных абонентов при наименьших затратах.

Технология PON заключается в следующем: между удаленными абонентскими узлами Optical network terminal (сокращенно ONT) и приемопередающим модулем центрального узла Optical line terminal (сокращенно OLT) создается пассивная оптическая сеть с топологией дерева. А в промежуточных узлах данного дерева размещаются сплиттеры (пассивные оптические разветвители) — это компактные устройства, которые не нуждаются в обслуживании и питании. Один приемопередающий OLT-модуль позволяет передавать данные многим абонентским устройствам ONT. Количество ONT, которые подключены к 1 OLT, может быть огромным (насколько позволяет максимальная скорость приемопередающего оборудования и бюджет мощности).

Для передачи обратного/прямого каналов используется одно оптоволокно, в котором полоса пропускания динамически распределяется между всеми абонентами, либо 2 волокна при резервировании. Нисходящий поток (по англ. — downstream) идет к абонентам от центрального узла на длине волны в 1490 нанометров (1550 нанометров для видеосигнала). Восходящие потоки (по англ. — upstream) идут от абонентов на длине волны в 1310 нанометров с использованием протокола TDMA.
технология PONТехнология PON использует топологии типа «точка – многоточка», а сама сеть характеризуется древовидной структурой. Каждый сегмент ВОЛС подключается к 1 приемопередатчику в центральном узле, что позволяет существенно экономить на стоимости используемого оборудования. Технология PON позволяет одному сегменту ВОЛС охватывать в радиусе 20 километров до 32 абонентских узлов (технологии BPON и EPON) и в радиусе 60 километров до 128 узлов (технология GPON). Абонентский узел предназначен для работы в офисном здании или обычном жилом доме и может охватывать несколько сотен абонентов. При этом все абонентские узлы — терминальные, поэтому выход из строя либо отключение одного либо нескольких из них не оказывает никакого влияния на работу остальных.



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/