Технологии оптической связи. GPON. Часть 3

« Назад

21.10.2014 02:38

Подключение по технологии GPON

подключение по технологии GPON Подключение по технологии GPON стало возможным относительно недавно, а первым стандартом в семействе PON стал APON (ATM PON), который был утвержден в 1998 году МЭС и уже в 1999 году японские и американские операторы связи начали строительство пассивных ВОЛС. Скорость передачи данных по стандарту APON составляет 155 Мб/сек.

Внесение новых технологий в APON (в частности, поддержки телефонии и протоколов E/FE, SDH, GE, El, FE, SDI PAL, а также динамического назначения полосы) обеспечило дополнительную функциональность при трансляции разнообразного видеоконтента, речи и телевещания. Это обусловило утверждение BPON (Broadband PON) — «дочернего» стандарта APON. Скорость передачи данных при этом увеличилась в несколько раз и составила 622 Мб/сек.

GPON (Gigabit-capable PON) стал следующим звеном цепочки APON – BPON. Его реализация обеспечивает работу сети в симметричном и асимметричном режимах. Зачастую используется последний режим, в котором скорость передачи информации в прямом потоке составляет до 2,488 Гб/сек и 1,244 Гб/сек в обратном (эти числа обычно округляют до 2,5 Гб/сек и 1,25 Гб/сек соответственно).

Подключение по технологии GPON обычно происходит следующим образом: домашний ПК подключается к оптическому модему сети (ONT) по витой паре или по Wi-Fi. Есть в ONT и порты для подключения VoIP-телефона и телевизора.
подключение по технологии GPON Базовым протоколом в GPON является Generic Framing Protocol (GFP), хотя также используются и такие рекомендации, как Ethernet, TDMA, ATM, SDH.

Параллельно с совершенствованием технологий PON развивались также и оптические сети Ethernet. Достижения последней коммуникационной «ветви» в сфере высокоскоростной передачи данных затем были использованы в новом стандарте Ethernet PON (EPON). В основу EPON лег протокол Multi-Point Control Protocol (MPCP), который осуществлял управление множеством узлов. Затем появилась и его улучшенная версия — Gigabit EPON (GEPON), — которая по своим возможностям и характеристикам сегодня уступает разве что подключению по технологии GPON.

В приведенном кратком обзоре технологий, которые используются в пассивных оптических сетях, видно, что различия в функциональности технологий главным образом обусловлены протоколами передачи данных, которые лежат в основе стандартов.


Технологии оптической связи. GPON. Часть 2 <<<|

|>>> Технологии оптической связи. GPON. Часть 4



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/