Технологии оптической связи. GPON. Часть 2

« Назад

19.10.2014 00:05

Сети FTTx

сети FTTx Всемирная компьютерная сеть развивалась на базе уже существующих телефонных линий, используя для передачи данных технологию xDSL. Наиболее «продвинутой» разновидностью данного «медного» семейства была модемная технология ADSL2+, которая обеспечивала скорость входящего потока на уровне 24 мегабит в секунду, а исходящего — 1,2 мегабит в секунду. В настоящее время именно она является абсолютным лидером по общему количеству подключений во всем мире. Однако проложенные десятки лет тому назад «медные» линии связи устаревают не только физически, но и морально, поэтому их постепенно заменяют новые оптические сети FTTx. Сети FTTx позволяют повысить скорость обмена данными в Интернете на два порядка по сравнению со своими предшественниками. А в обозримой перспективе — еще больше.

За последние пять лет процесс замены на оптические кабельные трассы медных сильно нарастает и еще спустя пять лет, по расчетам аналитиков, соотношение в телекоммуникациях оптики к меди кардинально изменится в сторону первой.

Архитектура сети FTTx (расшифровывается, как Fiber to the x) — это отрезок ВОЛС, с одной стороны подключенный к установленной у оператора приемопередающей станции Optical Line Terminal (OLT — оптический линейный терминал), а с другой стороны — к приемопередающим модулям абонентов — Optical Network Unit (ONU) или Optical Network Terminal (ONT).

ONT — это устанавливаемый в квартире терминал индивидуального пользования (который называют также оптическим модемом). ONU же предназначено для размещения в распределительном шкафу в многоквартирном доме. Оно имеет несколько портов, которые служат для подключения компьютеров, телефонов и телевизоров из соседних квартир.

ONU и ONT преобразуют поступившие от OLT оптические сигналы в электрические (направляемые, к примеру, на компьютеры, телефоны, телевизоры), а также осуществляют обратное преобразование поступивших от терминалов пользователей электрических сигналов в оптические, которые затем отправляются в OLT.
сети FTTx В том случае, если внедрить сплиттеры (пассивные разделители поступающего от OLT сигнала) в отрезок оптоволоконной линии и подключить ONT к их выходам, то такой переход к древовидной структуре сети FTTx от одноволоконной приведет к образованию PON — пассивной оптической сети (Passive Optical Network).

Технологии оптической связи. GPON. Часть 1 <<<|

|>>> Технологии оптической связи. GPON. Часть 3



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/