Технологии оптической связи. Ethernet. Часть 2

« Назад

04.10.2014 06:46

Технология передачи данных Ethernet

технология передачи данных EthernetВ стандарте ранних версий технологии передачи данных Ethernet (1.0, 2.0) указывается, что коаксиальный кабель используется как передающая среда. В дальнейшем стало возможным использовать как витую пару, так и оптический кабель. Метод управления доступом в технологии передачи данных Ethernet — это множественный доступ с обнаружением коллизий, а также контролем несущей (Carrier Sense Multiply Access with Collision Detection, сокращенно — CSMA/CD), методы кодирования данных описаны, скорость передачи информации до 10 Мбит/сек, а размер пакета составляет 72-1526 байт.

В одном разделяемом участке сети количество узлов ограничено предельным значением рабочих станций — 1024 (спецификации физического уровня способны задавать бóльшие ограничения, к примеру, подключаться к участку тонкого коаксиала может не более чем 30 рабочих станций, к участку толстого — не больше 100). Но сеть, которая построена на 1 разделяемом сегменте еще задолго до достижения в ней предельно допустимого количества узлов становится неэффективной.


В 1995-ом году приняли стандарт Fast Ethernet (IEEE 802.3u) со скоростью передачи до 100 Мбит/сек. Затем принят стандарт Gigabit Ethernet (IEEE 802.3z) со скоростью передачи до 1000 Мбит/сек. Также появилась возможность работы технологии передачи данных Ethernet в полном дуплексом режиме.

Разновидности технологии передачи данных Ethernet

технология передачи данных EthernetКлассификация разновидностей Ethernet основана на отличиях в скорости и среде передачи. Пользовательские приложения и стек сетевого протокола фактически идентично работают во всех существующих вариантах технологии Ethernet.

Наряду с используемой первоначально медной средой передачи информации на сегодняшний день все шире и чаще используется оптоволоконный кабель. Применение этой среды позволяет значительно увеличить как дальность, так и скорость передачи. Бóльшей части современного оборудования свойственна поддержка сразу нескольких родственных типов Ethernet. При этом для автоматического определения используемого на сети стандарта используются различные схемы. При сбое автоопределения устройства будут использовать ту скорость, на которой работает соседнее сетевое устройство, а также включится полудуплексный режим работы.



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/