Развитие ВОЛС. Часть 2

« Назад

20.08.2014 01:22

История ВОСС

В прошлой части статьи мы рассказали о знаковых для истории ВОСС годах и рассмотрели первый этап развития этих систем, когда они были протестированы и получили коммерческое использование. Теперь же мы переходим к рассмотрению очередного, второго этапа в истории ВОСС.

Этап 2

история ВОССВ 70-ых годах прошлого века уже стало очевидно, что есть возможность значительного увеличения длины того регенерационного участка, который имела волоконно-оптическая система связи, если для этого использовать окно 1300 нанометров, в котором затухание волокна находится на уровне меньше, чем 1 децибел на километр. Более того, в этом диапазоне длин волн оптическое волокно имеет также и минимальную дисперсию. Также было установлено, что для реализации такой оптоволоконной системы связи требуется применение так называемых InGaAsP полупроводниковых лазеров, которые работают в диапазоне длин волн 1300 нанометров детекторах и основаны на фосфид-арсенид индии-галлия.

Приборы с подобными параметрами появились уже в начале 80-ых годов 20-го века. Однако в ранних волоконно-оптических системах связи 2-го этапа скорость передачи была ограничена показателем в 100 мегабит в секунду по причине большой дисперсии, наблюдаемой в этом окне в мультимодовых волокнах. Преодолеть же данное ограничение удалось за счет использования одномодовых волокон. Проходящий в 1981-ом году лабораторный эксперимент показал, что при длине одномодового волокна, равной 44 километра, в окне длин волн 1300 нанометров можно добиться скорости в 2000 мегабит в секунду (2 гигабита в секунду).

Коммерческое внедрение второго поколения ВОСС с параметрами — длиной регенерационного участка порядка 50 километров и скоростью передачи данных до 1,7 гигабита в секунду — началось в 88-ом году.

Параметры этого поколения ВОСС были стандартизованы такими рекомендациями ITU-T:

  • G.957, определяющая характеристики работающих в диапазоне 1300 нанометров ВОСС, которые соответствуют скоростям передачи SDH (синхронной цифровой иерархии) до STM-16.

  • G.652, определяющая в диапазоне 1300 нанометров параметры одномодового волокна.
история ВОССКроме того, рекомендацию, которая раньше называлась G.956, а теперь — G.955, дополнили параметрами систем PDH (плезиохронной цифровой иерархии), которые работают в окне 1300 нанометров.

О 3-ем этапе истории ВОСС читайте в следующей части статьи.



Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/