Развитие ВОЛС. Часть 1

« Назад

19.08.2014 01:34

Развитие ВОЛС следует рассматривать вначале по годам, соответствующим знаковым событиям и открытиям в данной области, а позже по этапам. Итак, развитие ВОЛС на первых этапах зарождения волоконно-оптической связи выглядит так:

  • развитие ВОЛС1960 год — изобретение первого лазера и его демонстрация.

  • 1966 год — в результате испытаний первых лазеров было установлено, что они способны стать лучшим выбором для построения волоконно-оптических линий связи. Но на тот момент еще не существовало оптического волокна, практически пригодного для построения ВОЛС: опытные образцы подобных волокон характеризовались затуханием на уровне более чем 1 тысяча дБ/км, что было неприемлемо.

  • 1970 год — компания Cornglass изобретает оптическое волокно, опытные образцы которого отличались затуханием уже на уровне 20 дБ/км для диапазона длин волн порядка 1 тысячи нанометров. Практически одновременно с этим было доказано, что полупроводниковые лазеры GAs способны непрерывно работать при обычной комнатной температуре. Наличие компактного по размерам источника оптического излучения и оптического волокна с настолько малым затуханием сделали реальным создание ВОЛС.

  • 1975 год — старт практического создания ВОЛС.
Дальнейший тридцатилетний период развития ВОЛС после 1975-го года представляют, как правило, в качестве нескольких последовательных этапов. Отличительной чертой каждого из этих этапов является внесение в состояние ВОЛС принципиально новых и фундаментальных изменений. Итак, поэтапное развитие развитие ВОЛС выглядит так:
  • развитие ВОЛСЭтап 1. Первые ВОЛС работали с длинами волн около 850 нм, используя при этом полупроводниковые лазеры на GaAs (арсенид галлия) и многомодовое волокно. Первые испытания этих систем проводились в 77-79-х годах, а коммерческое использование они получили с 80-го года. Системы работали на скоростях передачи данных 34-45 мегабит в секунду с максимальной длиной регенерационного участка в 10 км.

    Если сравнивать с коаксиальными системами передачи, то в последних достижение таких скоростей возможно лишь при длине регенерационного участка до 1 км.

    Для первых ВОЛС параметры были специфицированы в 2 рекомендациях ITU-T: G.956 (сейчас G.955), определяющей параметры ВОЛС на скоростях PDH в окне длин 850 нм; G.651, определяющей параметры мультимодового оптического волокна в окне длин волн 850 нм.


Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/