Недостатки ВОЛС

« Назад

26.08.2014 06:18
Недостатки ВОЛС

Волоконно-оптические линии связи ВОЛСНесмотря на описанные в предыдущей части статьи многочисленные преимущества ВОЛС перед другими средствами связи и способами передачи информации, они также имеют и свои недостатки. В основном они связаны с надежностью лазерных источников излучения и высокой стоимостью прецизионного монтажного оборудования. Многие из недостатков, скорое всего, с приходом в волоконно-оптические сети новых конкурентоспособных технологий будут нивелированы. Итак, недостатки ВОЛС:

  • Первым недостатком ВОЛС является необходимость специальной защиты волокна. Теоретически, оптоволокно достаточно прочное. Стекло выдерживает огромные нагрузки и имеет предел прочности на разрыв более чем 1 ГПа (10⁹ Н/м²). Казалось бы, это означает, что оптоволокно диаметром 125 мкм выдержит вес в 1 кг. Но, к сожалению, это не достигается на практике. Причина состоит в том, что оптоволокно, каким бы оно ни было совершенным, имеет микротрещины, которые ведут к разрыву. Поэтому для повышения надежности оптоволокна его при изготовлении покрывают основанным на эпоксиакрилате лаком, а сам кабель упрочняется, к примеру, основанными на кевларе (kevlar) нитями. Если необходимо удовлетворить еще более высокие требования на разрыв, то кабель может упрочняться стеклопластиковыми стержнями или специальным стальным тросом. Однако все это ведет к увеличение стоимости кабеля.

  • Другим недостатком ВОЛС является обслуживание и монтаж. Все еще остается высокой стоимость работ по тестированию и поддержке, а также монтажу ВОЛС. Если ВОК повреждается, то в месте разрыва необходимо осуществлять сварку оптоволокна и надежно защищать данный участок кабеля от возможных воздействий внешней среды. В свою очередь производители разрабатывают и поставляют все более совершенные и в то же время все более дешевые инструменты для монтажа ВОК.

  • Волоконно-оптические линии связи ВОЛСПоследний недостаток ВОЛС — стоимость интерфейсного оборудования. При передаче информации оптические сигналы необходимо преобразовывать в электрические и наоборот. Стоимость оптических приемников и передатчиков остается довольно высокой. Создание ВОЛС также требует надежного специализированного пассивного коммутационного оборудования, аттенюаторов, оптических разветвителей и соединителей, имеющих большой ресурс подключения/отключения и малые потери.


Яндекс.Метрика

Продвижение наполнение и администрирование сайтов

http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/